Как выгодно взять экскаватор в аренду?

Экскаватор — незаменимая в строительстве спецтехника, позволяющая быстро проводить землеройные работы. Стоимость такой техники высокая, а потому покупка может быть накладной даже для крупной компании. Оптимальным вариантом является аренда экскаватора. Чтобы ощутить выгоды от этой услуги, важно внимательно отнестись к выбору компании и самой спецтехники.

На что обратить внимание, арендуя экскаватор?

Прокат спецтехники — услуга со своими, специфическими особенностями, которые необходимо знать перед началом поиска фирмы-арендодателя:

  • в стоимость аренды, как правило, включается доставка экскаватора до объекта;
  • перед приемкой транспортного средства в эксплуатацию необходимо удостовериться, что состояние техники соответствует описанию в документах;
  • «высоким» сезоном для аренды спецтехники является весенне-летний период, а потому выгодно заключать договор заранее, когда действуют сезонные скидки.

Поскольку прокат экскаваторов пользуется спросом, существуют десятки компаний, оказывающих подобные услуги. Они предлагают разные условия сотрудничества и расценки. Для заключения выгодного договора необходимо в первую очередь уделить внимание юридической стороне вопроса аренды.

Если хотя бы одна сторона, заключающая договор, является юридическим лицом, документ составляется в письменной форме. В договоре должны быть четко прописаны наименования услуг, права и обязанности обеих сторон, сроки аренды, условия оплаты и т.д. Если экскаватор арендуется на длительный срок, не лишним будет получить консультацию у юриста относительно содержания договора.

Варианты оплаты могут быть следующими:

  • почасовая;
  • посменная;
  • помесячная;
  • по факту выполнения работ.

Вопрос оплаты важно заранее оговорить с арендодателем и убедиться, что условия отражены в договоре. Помимо этого, в документе должно быть указано, арендуется экскаватор с оператором или без него. Услуги специалиста, который работает на компанию-арендодателя, являются выгодными для арендатора. Это гарантирует, что за эксплуатацию будет отвечать сторона, которая представила технику в пользование, что полностью снимает с арендатора ответственность.

Как выбрать экскаватор?

Чтобы аренда экскаватора была выгодной, необходимо подобрать подходящую модель. Для этого стоит составить список задач, для решения которых техника берется напрокат. Этот список поможет определить критерии, по которым уже можно будет выбирать конкретную модель. Благодаря этому арендатор избавляется от переплат за ненужный функционал.

Когда подходящий экскаватор уже выбран, следует уделить внимание его осмотру и изучению технического состояния:

  • при малейших намеках на неисправность двигателя (посторонние шумы, отказ заводиться с первого раза и т.д.) от аренды лучше отказаться;
  • наличие технических жидкостей под автомобилем – также повод выбрать другую модель;
  • трансмиссия и тормоза не должны издавать подозрительных звуков в момент торможения;
  • на креплениях рукояти ковша не должно быть трещин и деформаций;
  • машина должна подаваться компанией-арендодателем безупречно чистой.

Также следует поинтересоваться сервисной историей экскаватора. При возникновении проблем непосредственно в период проката спецтехники, за устранение неисправностей должен отвечать арендодатель. Однако в любом случае поломка приведет к простою и денежным потерям. Поэтому важно, чтобы техника проходила своевременное обслуживание и качественный ремонт. Это гарантирует отсутствие проблем при эксплуатации и экономически выгодную аренду.

Категории: