Кем и как регламентируется промышленная безопасность?

Когда речь идет об эксплуатации сложных и технологичных производственных объектов, таких как различные заводы и фабрики, повышенная бдительность просто необходима. Сегодня промышленная безопасность является первостепенной задачей, решаемой на государственном уровне. За нее отвечают лицензированные компании, в каждую из которых имеет право обратиться руководство предприятия.

Области, требующие надзора

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, государственному надзору подлежат следующие области эксплуатации:

  1. Специализированное оборудование, работающее под большим давлением, а также разнообразные тепловые установки и сети. Дело в том, что даже незначительное его повреждение способно привести к непоправимым последствиям и человеческим жертвам.
  2. Потребление, а также распределение газа. Эта сфера подразумевает тщательный контроль за состоянием газопроводов, а также качеством самого природного газа, учет наличия/отсутствия в нем различных примесей.
  3. Техника, в том числе и подъемные механизмы: строительные краны, промышленные подъемники и прочее.
  4. К крупным промышленным объектам можно отнести нефтедобывающее оборудование и заводы по переработке нефтегазового сырья. Халатное отношение к технике безопасности в данной сфере способно привести к катастрофам государственного и даже всемирного масштаба, например, к загрязнению океана и проч.
  5. Взрывоопасные объекты, а также производство, связанное с использованием опасных химикатов, и специализированные химические предприятия. В этом случае вопрос контроля и обеспечения надзора за безопасностью должен решаться при участии квалифицированных специалистов, обладающих соответствующими сертификатами.
  6. Металлургия, а также коксодобывающая промышленность – это тоже объекты, за безопасность которых отвечают государственные структуры.

Даже если ваше производство не является крупномасштабным, но принадлежит к одной из перечисленных выше групп, позаботьтесь о том, чтобы организация, осуществляющая контроль промышленной безопасности, была сертифицирована в государственном порядке.

Категории: