Особенности и характеристики резиновых компенсаторов

Эти изделия незаменимы при сооружении протяженных трубопроводов, по которым транспортируются жидкости и газы. В ходе перекачки температура постоянно меняется, в результате чего происходит деформация элементов магистрали. Трубы то удлиняются, то укорачиваются, что отрицательно сказывается на прочности соединительных узлов. Также не исключен и гидроудар, способный разрушить элементы системы. Именно резиновый компенсатор (его иногда называют вибровставкой http://rezinoviy-compensator.ru/vibrovstavka-flanzevaia.html) призван решить эту проблему.

Устройство изделия

Его наружная часть выполнена из неопрена, который надежно защищает конструкцию от воздействия окружающей среды. В качестве арматуры применяются композитные ткани (чаще всего нейлон), обладающие высокой прочностью и хорошей гибкостью. Для изготовления внутренней части компенсатора используют эластомеры. Они гарантируют защиту изделия от воздействия агрессивных сред, перемещающихся по трубопроводу. При этом в зависимости от того, какой продукт будет транспортироваться, подбирается и марка эластомера.

Технические особенности

Резиновые вибровставки компенсируют угловые, продольные, а также осевые сдвиги труб. Главный элемент изделия – сильфон, армированный кордом и воспринимающий основную нагрузку. Для удобства монтажа компенсаторы оснащаются резьбовыми муфтами или фланцевыми соединителями. Основные технические данные:

  • диаметр труб: 16-3500 мм;
  • температурный диапазон: минус 40 – плюс 110 градусов;
  • давление: не более 25 Мпа;
  • транспортируемые продукты: газ, нефть, пар, вода, химические жидкости.

Любой тип компенсаторов имеет небольшую массу, хорошую сопротивляемость механическому воздействию и высокую стойкость к коррозии. При условии правильной установки какое-либо обслуживание не требуется, а эксплуатационный срок составляет 20 и более лет.

Категории: