Передвижные электростанции и энергопоезда ч.3

Передвижные электростанции и энергопоезда ч.3

Для получения переменного тока повышенной частоты в строительстве и на лесоразработках используют бензоэлектрическую передвижную электростанцию ПЭС-12-200, состоящую из автомобильного бензинового двигателя и соединенного с ним трехфазного генератора ЧС-7 мощностью 10,5 кВт и частотой 200 Гц.

Несовершенные и маломощные бензоэлектрические агрегаты имеют преимущественно ручное управление и не допускают параллельной работы с другими агрегатами. Более мощными, совершенными и автоматизированными являются дизель-генераторные агрегаты передвижных электростанций.

Дизель-генераторные агрегаты, отличающиеся высокой надежностью, бывают закрытого и открытого типов. Агрегаты закрытого типа могут эксплуатироваться вне помещений, а открытого — в помещениях или, как исключение, под навесом, защищающим агрегат от атмосферных воздействий. Наибольшее распространение получили прицепные электростанции типов ЭСД и ЭСДА (автоматизированные), отличающиеся высокой степенью мобильности и имеющие мощность от 5 до 200 кВт.

Электростанции ЭСД и ЭСДА включают в себя: первичный двигатель — дизель (4ч-8,5/11, 1Д6, 1Д12, Д40А, ДП-20 или ЯАЗ-204Г);

источник тока — генератор переменного трехфазного тока (ДСГ, ДГФ, ГОФ);

блоки приборов и устройства управления и контроля заданных параметров;

нормированный комплект запчастей, кабеля и противопожарных средств;

прицеп одно- или двухосный.

В автоматизированные электростанции ЭСДА мощностью 100 и 200 кВт дополнительно входят: силовой распределительный шкаф; шкаф автоматического и пульт дистанционного управления; батарея аккумуляторов, питающих устройства автоматики; выпрямитель для подзарядки аккумуляторов; устройства вентиляции, подогрева дизеля и поддержания в кузове температуры в пределах от 10 до 40°С.

Электростанции ЭСД и ЭСДА максимально унифицированы. Электростанции ЭСД выполнены по первой степени автоматизации, а ЭСДА — по второй и третьей степеням.

Электростанции ЭСДА с дизель-генераторными агрегатами мощностью 10, 20, 30, 50 и 75 кВт с угольными регуляторами имеют принципиально одинаковые электрические схемы. Однотипны и схемы электростанций ЭСДА-100 и ЭСДА-200.

Электрическая схема передвижных автоматизированных электростанций типа ЭСДА состоит из двух частей: силовой и управления. Рассмотрим электрическую схему силовой части электростанции ЭСДА-100, автоматизированной по третьей степени (рис. 10.3).

Категории: