Почему дорожают строительные материалы

Очень большой спрос на строительные материалы в этом году принудительно на компаниях, осуществляющих поиски других, запасных решений. Отсутствия в проекте выполнения конкретного материала розетке может вызвать большие простои на строительных площадках.

Многих экспертов выражает довольно субъективные суждения, согласно которым производители материалов используют строительный бум, чтобы поднять цены на свои продукты. Между тем, повышенный спрос на строительные материалы привело к тому, что сами производители сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке сырья высокого качества.

Хотя приводная в последние годы экономику конъюнктура строительная в Соединенных Штатах америки заметно уменьшается, в нашей стране господствует в этом отношении настоящая хосса. Данные ЦСУ, согласно которым в первом квартале 2007 года было создано меньше квартир, чем годом ранее, и могут ввести в заблуждение.

В I квартале количество поданных в эксплуатацию жилья снизился на 5,5 % относительно прошлого года. Одновременно, безусловно, растет интерес инвесторов кровельными материалами, - говорит Анна Waszczuk, Аналитик Рынка Xella Polska. - Первым признаком роста этого интереса был на подъеме в течение трех лет количество разрешений на строительство, выданных застройщикам, которые строят жилье в аренду. При этом развитие рынка в сегменте строительства многоквартирного строительства в большой степени можно предугадать, так как большие инвестиции включаются гораздо раньше, в планах разработчиков.

Что интересно, - добавляет Анна Waszczuk - после 5 лет рецессии мы наблюдаем с начала года оживление на рынке домов и коттеджей. Развитие этого сегмента рынка намного сложнее предсказать, потому что планы индивидуальных инвесторов относительно начала строительства собственного дома не всегда реализуются. В предыдущие, кризисные годы, частные инвесторы закладывали желание начать строительство собственного дома в течение ближайшего года, однако, часто повесят реализацию своих планов на последующие годы, либо от них отказывались. Причиной отказа были, чаще всего, экономические соображения. Правда, экономическая ситуация общества не улучшилось настолько, чтобы индивидуальные инвесторы смогут финансировать строительство дома в полном объеме из собственных средств, увеличилась, однако гораздо доступность дешевых ипотечных кредитов. Также стабильный экономический рост и позитивные прогнозы развития экономики в последующие годы, создают положительный климат для реализации строительных планов, - комментирует Анна Waszczuk. - Строительный бум подтверждают статистические данные. В первом квартале текущего года начато строительство 31 299 квартир - на 85,9 % больше, чем в предыдущем году. В сегменте строительства односемейного начато строительство более чем в два раза больше домов, чем год назад. Тенденция роста строительного рынка будет поддерживаться в ближайшее время, потому что растет также количество разрешений, выданных на строительство жилья. В I квартале было выдано разрешений на строительство 44 907 квартир - на 46 % больше, чем в прошлом году.

Строительный бум не выдержал столкновения с польской реальностью. Не хватает бригад, осуществляющих - количество действующих профессионально квалифицированных строительных рабочих снизилась уже спад, продлившийся несколько лет, а те, кто ее пережили, выбирают сегодня гораздо более рентабельную работу в Западной Европе.

Профессиональная инфраструктура для производства строительных материалов в Польше, только развивается. Развивающиеся производственные линии не в состоянии удовлетворить огромного спроса. Только в этом году Xella Polska - производитель блоков YTONG и SILKA - модернизирует свои очередные три ставки.

Чтобы восполнить дефицит материалов, мы приняли решение о модернизации трех наших заводов. Мы рассчитываем, что модернизированный машинный парк значительно увеличит наши производственные возможности. Кроме того, мы импортируем готовую продукцию SILKA и YTONG из Венгрии и Германии - это наша очередная реакция на господствующую в настоящее время ситуацию на рынке строительных материалов, - говорит Ежи, Сиг, Директор по Производству и Член Правления Xella Polska.

Повышение спроса на строительные материалы привело к тому, что сами производители сталкиваются с проблемой отсутствия на рынке сырья высокого качества.

С середины прошлого года периодически поднимают цены покупки наших стратегических ресурсов, т. е. извести и цемента. Чтобы дать получатели нашей продукции гарантию высокого качества строительных материалов, SILKA и YTONG, решили приобрести только те товары, которые отвечают самым высоким стандартам качества, а это, естественно, отражается на цене конечных продуктов. Значительное влияние на цену блоков SILKA и YTONG также имеет быстрый темп роста цены упаковки, в частности поддонов, которых ограниченная доступность приводит к увеличению темпов роста цен, - объясняет Юрий Сиг.

Покупая сырье гораздо хуже твоем дешевом романе......, логистически удобнее, производитель zaoszczędziłby не только на самом материале, но и на расходах на drożejącego транспорта.

На издержки производства, а также на цену франко готовой продукции оказывают влияние, конечно, также транспортные расходы, - говорит Беата Harassek, Заместитель Директора по Продажам Xella Polska. Из - за слабо развитой железнодорожной сети, ведущим видом транспорта в Польше является автомобильный транспорт. Открытие границ, экономический рост, а также громкие требования относительно технического состояния транспортных средств привели к тому, что ощущается все больше трудностей в получении средств транспорта. Таким образом, это очевидная причина роста цен на перевозки, как национального, так и международного. Этот рост, особенно в международных перевозках wwozowym, является в настоящее время весьма динамичный, что в значительной степени влияет на цену конечных продуктов компании Xella Polska, которая использует для производства своих изделий несколько компонентов иностранных - обосновать Беата Harassek.

Блок, как блок - в составе строительных материалов производится через ведущего производителя мало чем отличается от того, который возник не известно где и не известно как. Разница, однако, заметна уже при строительстве стен, когда это поддельный материал, как правило, не придерживается режима размерной при подключении и отдельные блоки не образуют единой структуры. В процессе оштукатуривания проявляется, как правило, разница в структуре материала - на стене из материала, аналогичного штукатурка очень быстро теряет воду, которую впитывают пор. Аналогичный случай, касающийся инвестиций в Kłobucku.

Высокое качество сырья, это еще не все. Еще весь сложный процесс производства, в течение которого материал должен „созреть" для того, чтобы он мог быть использован во время строительства дома. Если материал имеет служить нам на протяжении всей нашей жизни, со всеми своими преимуществами - не рассчитывайте на то, что восстание в течение 24 часов. Может и будет - в какой-то маленькой, настроенной только на хорошую конъюнктуру студии. Его долговечность будет можно однако, считать в месяцах, а не годах. Производство материала высокого класса невозможно ускорить, так как от произведенного количества, - важнее, это гарантия его высокого качества. Именно поэтому ведущим производителям строительных материалов трудно справиться удовлетворения спроса на беспокойном рынке вдруг.

Решения о строительстве дома не принимает всерьез. Поэтому, возможно, стоит рассмотреть также заранее заказ высокого класса материала, даже считая с чуть более длительным сроком доставки, а не решаться на что-то, что является как раз наличие в составе строительной отрасли.

Категории: