Стекло Мурано, венецианское стекло

Стекло из Мурано славится по всему миру. Статуэтки, люстры, посуда и ювелирные изделия из венецианского стекла-это часть европейского наследия. Какую историю имеют самые хрупкие из сокровищ Италии?
Направления искусства стекла известен как стекло Муранское , или венецианское стекло рождаться начал в конце XIII века. В 1291 году, ибо власти Венецианской Республики в страхе перед возможными пожарами города zarządziły передача всех стекольных мастерских на острове Мурано – лежа на венецианской лагуне архипелаг из семи островов, расположенных так близко друг к другу, что часто рассматривается как один остров делится каналами. Стекольных заводов на острове Мурано , однако, не было, если бы не старые, потому что окна VIII века традиции выплавки стекла в Венеции – и если бы не приток византийских мастеров после разорения Константинополя во время IV крестового похода (1204).

Стекло Мурано – статуэтки, посуда, люстры
Группировка нескольких мастерской стекла в одном месте ускорили развитие техники производства и формования стеклянной массы. Хотя ибо примитивные стекло (мутные и шероховатые) wytapiali уже древние Греки и Римляне, и Финикийцы перехваченного от Египтян искусство стекла поставили на довольно высоком уровне, это только szklarze с Мурано удалось получить твердые, прозрачные и блестящие стекла, подобные тем, какие мы знаем сегодня. Пространственные крупным планом семинаров привело кроме того, развитие характерного стиля венецианских фигурок из стекла, разноцветных стеклянных сосудов, декоративных и столовых в причудливых формах и знаменитых венецианских люстр.

Венецианское стекло – какие секреты в себе таит?
Изготовления стекла из Мурано на протяжении веков они имели в Европе фактическая монополия на такого рода высокое качество художественные изделия, в чем, разумеется, пользовалась вся Венецианская Республика. Из-за этого murańscy szklarze радовались в своем государстве-городе огромным уважением. В XIV веке получили – прав, раньше только дворянам – право носить у пояса белой оружия. Могли также сочетаться браком с венецианской земельной аристократии, так что ломайте то очень жесткие границы соединенных социальных. За эти права изготовления стекла из Мурано платили запретом на выезд из страны – это для того, чтобы другие не узнали секреты венецианского стекла.

А это были секреты, не маленький. Стекло Мурано характеризовало, в частности, богатством цветов; например, соединениями меди и кобальта давали ему цвет голубой, а растворами золота – rubinową. Добавлением нитратов или мышьяка eliminowano из массы стеклянной пузыри. Благодаря ołowiowi добывали прозрачные и блестящие хрустальное стекло, за счет натрия, в свою очередь, получался изделия непрозрачными, как smalto, то есть стекло эмалированные (также используется сегодня для выполнения, в частности, стеклянной мозаики) или lattimo – стекло молочные продукты.

Все эти методы, веками совершенствуются и развиваются, живые на Мурано и сегодня. Не хватает там мелких и крупных студии художественного стекла, в которых стеклянный стержень нагревается над пламенем, превращается постепенно в характерные венецианские фигурки животных, элементы, светильники , или в стиле барокко в формах посуды.

Стекло Мурано – миллефиори, песок пустыни, зеркала венецианские
Важным направлением искусства искусства венецианского стекла - миллефиори. Эта техника связана, прежде всего, с бисером, предназначенных для изготовления украшений – ожерелий или браслетов, хотя использовать ее можно также для изготовления кнопок для бумаги или посуды. Кольца, бусы или walcowate самородки миллефиори образуются так же, как и традиционные леденцы или разноцветные конфеты. С różnobarwnej массы рабочей поверхности образуется стержень, называемый murrine, который в поперечном сечении имеет желаемый рисунок чаще всего напоминает причудливый цветок. Стержень этот режется в зависимости от потребностей на тонкие или толстые ломтики или на более короткие или более длинные отрезки дает несколько десятков дисков или шариков с повторяющимся узором, чаще всего, напоминающий цветок – отсюда и название миллефиори.

Не все знают, что стекла венецианского, а не камнями półszlachetnymi, также песок пустыни , и ночь Каира. Эти две самые известные сорта стекла awenturynowego возникают в результате создания в массе стекла перенасыщенного раствора оксида металла (меди, для песок пустыни, хрома в ночь Каира). За счет охлаждения в соответствующей среде газовой, в стекле wytrącały кристаллы металла настолько велики, что давали желаемый эффект skrzenia.
Со стеклом Мурано связана также традиция венецианских зеркал. Определить это бывает обычно (и неправильно), используемые для называния зеркал финикийской – известных нам, хотя бы из кинематографических сцен предъявить свидетелям лиц, подозреваемых в совершении какого-то преступления. Полупрозрачное зеркало это, между тем, характерный тип зеркала, готовый в раму, выполненную из шлифованных, из и после пескоструйной обработки стеклянных пластин. Пример такого зеркала можно увидеть в нашей галерее фотографий.

Категории: